Nutrition

Texte

Formation des internes inscrits en FST


Mise à jour : avril 2021
Référents pédagogiques nationaux
Pr Jacques Delarue et Pr Stéphane Schneider

Parcours de l’interne


Il est défini pendant une discussion avec le coordonnateur local du DES, l’interne et le pilote
local de la FST. Il peut être personnalisé, mais les compétences attendues ont été définies
par le CEN et les référents nationaux des DES concernés. Comme son nom l’indique, la FST
de Nutrition appliquée fournit des compétences dans le cadre du DES d’origine ; elle ne
forme pas des médecins nutritionnistes, ce qui est désormais l’apanage du DES
Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition.

Éléments requis pour la validation


• Deux stages d’interne dans des services validants
• E-learning sur le site SIDES
• Formation/Évaluation nationale
• Mémoire
• Enseignements locaux
Ces éléments seront portés sur un portfolio de la FST NA qui est à remplir et à nous adresser
à FST@college-nutrition.fr à l’issue de chacun des stages. Nous insistons sur l'importance de
la tenue de ce portfolio qui sera indispensable pour la validation.

Stages


Pour rappel, un service validant doit disposer de :
• un encadrement médical adapté,
• une activité́ concernant majoritairement les pathologies de la spécialité́ (obésité́, dénutrition de tout type, troubles du comportement alimentaire, prescription et/ou adaptation de la nutrition artificielle), au minimum 500 consultations et/ou 250 hospitalisations minimum par an de patients ayant une pathologie nutritionnelle une supervision directe ou différée des prescriptions,
• la possibilité́ pour l’étudiant de troisième cycle de mettre en application l’apprentissage théorique et pratique qu’il aura acquis au cours de sa formation hors stage, dont au moins une réunion d’examen des dossiers par semaine,
• l’organisation de réunions bibliographiques.
Pour rappel, sauf motif particulier lié au parcours de l’interne, il/elle doit effectuer un stage de six mois dans un service prenant en charge l’obésité et six mois dans un service prenant en charge la dénutrition. Cette année de stage est comprise dans le cursus des DES de 5 ans et conduit à une année supplémentaire pour les DES durant 3 ou 4 ans. Elle doit sauf exception être réalisée pendant la phase d’approfondissement du DES.
SI l’enseignement théorique et pratique doit en règle être réalisé de novembre à novembre, il est possible que les deux stages ne soient pas consécutifs, mais cela doit rester exceptionnel et être validé par la Faculté.
Pour l’anesthésie-réanimation, un seul stage libre est prévu sur les cinq ans ; si un service de réanimation est compétent en nutrition, on peut accepter un seul stage de FST, dans un service prenant en charge la dénutrition.

E-learning


Pour chaque DES d’origine, nous avons listé les PowerPoint sonorisés que l’interne devra suivre. Cette liste n’est pas figée et dépend du projet de l’interne. Il s’agit des cours préparés pour le DES EDN (la loi prévoit que chaque interne peut accéder à l’ensemble des cours de l’ensemble des DES). Il n’est bien sûr pas question d’orienter les internes vers l’ensemble des cours du DES EDN.
A ce jour, tous les cours EDN ne sont pas disponibles et il n’existe pas d’entrée FST sur SIDES ; de ce fait, il n’est pas encore possible de suivre les progrès des internes inscrits à la FST, mais cela est prévu à brève échéance.
La liste figure en fin de document.

Formation/Évaluation nationale


Une option était de faire participer les FST aux UE du DESC. Pour autant, ces cours se font sur deux ans alors que la FST dure un an. De ce fait, seule une partie du programme serait abordée sur une année.
Il nous a donc paru souhaitable d’organiser sur trois jours à Paris une formation basée sur des cas cliniques et permettant de plus l’évaluation des internes. Les cas cliniques seront présentés par les enseignants responsables de ces journées (qui changeront chaque année) et par les internes présents. Ces derniers pourront envoyer avant le 5 septembre à FST@college-nutrition.fr une proposition de thème de cas clinique. Soit elle sera retenue, soit une contre-proposition sera envoyée.
Concernant le cas :
- Le cas doit être un cas démonstratif de la situation abordée, les « trèfles à quatre feuilles » sont possibles mais non encouragés, bien qu’un cas ayant posé problème soit bienvenu
- Il doit y avoir alternance entre vignettes cliniques et diapos « de cours » pour illustrer le cas 
- Le cas clinique doit être interactif et l’étudiant doit demander à la salle « que feriez-vous? »
ou « qu’évoquez-vous ? » à l’oral (pas de QCM)
- La durée du cas, discussion avec la salle et avec les enseignants comprise, doit être d’une heure et donc il est recommandé d’avoir une trentaine de diapositives
Cette formation est prévue à Paris en présentiel

Mémoire 


Comme pour le DESC, l’interne devra rédiger un mémoire. La durée courte de préparation fait que si des études cliniques sont encouragées, elles ne seront pas exigées et un travail de revue de la littérature sur un sujet validé par le pilote local est tout à fait acceptable. Il devra faire de 20 à 40 pages en interligne 1,5 et en police de caractères de taille 12.
La soutenance du mémoire aura lieu à Paris le 5 octobre 2021, en même temps que la formation nationale. Le mémoire devra être adressé à FST@college-nutrition.fr avant le xx septembre.

Enseignement local


Toutes formes d’enseignement local sont bienvenues : présentation de dossiers, rédaction d’articles, stations ECOS,…
Il n’y a pas d’échelon régional ou interrégional prévu pour la FST, mais il est tout à fait possible de l’organiser, en même temps que pour le DESC par exemple.
Par ailleurs, les internes doivent être encouragés à participer aux manifestations de nutrition (JFN, JDP, écoles de la SFN).

Compétences

- Anesthésie-Réanimation et Médecine Intensive-Réanimation


o évaluer et prendre en charge la dénutrition péri-opératoire (AR)
o évaluer les besoins nutritionnels chez le patient de réanimation selon différentes pathologies chroniques sous-jacentes
o évaluer les besoins nutritionnels du patient obèse et savoir identifier une obésité sarcopénique
o prescrire et surveiller la nutrition artificielle en réanimation : voie d'administration, substrats, délai d'administration, adaptation selon le terrain, complications
o prescrire et surveiller la nutrition des patients obèses en péri-opératoire (AR) et en réanimation 
o connaître les modalités de surveillance des patients de réanimation en nutrition artificielle
o savoir prévenir, reconnaître et prendre en charge un syndrome de renutrition

- Biologie


o exploration biologique d'une dénutrition (dénutrition avec et sans inflammation, sarcopénie, fragilité) au diagnostic et lors de son traitement 
o exploration biologique d'une obésité lors du diagnostic et lors de son traitement
o exploration biologique d'une dyslipidémie lors du diagnostic et lors de son traitement
o surveillance biologique de la nutrition artificielle
o exploration biologique d'une réaction indésirable à un aliment 

- Chirurgie viscérale et digestive


o évaluer les indications de la chirurgie bariatrique en fonction des conditions physiologiques et pathologiques en coopération avec les autres professionnels concernés
o dépister les comorbidités de l’obésité
o suivre la perte de poids après chirurgie bariatrique, dépister une dénutrition
o dépister une carence d’apports après chirurgie digestive
o dépister une insuffisance intestinale aiguë et chronique après chirurgie
o connaître l'utilité de la nutrition péri-opératoire
o connaître les principes de l’immunonutrition
o connaître les modalités de la coopération avec les médecins
nutritionnistes

- Hépato-Gastro-entérologie


o dépister, explorer, classer et connaître les principes de la prise en charge
de la dénutrition liée aux pathologies digestives et à leur traitement
o prescrire et surveiller la nutrition artificielle
o choisir et réaliser un accès digestif pour nutrition entérale
o prendre en charge l’insuffisance intestinale aiguë et chronique
o explorer et prendre en charge une réaction indésirable à un aliment
(intolérance, allergie)
o connaître les causes de la stéatopathie métabolique (NASH, NAFLD) et son
traitement spécifique.

- Gériatrie


o dépister, explorer, classer et prendre en charge la dénutrition des personnes âgées en ville, à l’hôpital et en EHPAD
o traiter la dénutrition par voie orale, entérale et parentérale
o savoir identifier la fragilité, la sarcopénie, l'obésité sarcopénique, connaître les axes de prise en charge
o savoir évaluer les besoins nutritionnels chez les sujets âgés dans différentes situations pathologies chroniques
o savoir diagnostiquer les situations de cachexie de la personne âgée, assurer un suivi et une prise en charge, prescrire et surveiller la nutrition artificielle

- Médecine interne et Immunologie clinique et Maladies infectieuses et tropicales


o dépister, explorer, classer la dénutrition liée aux pathologies chroniques et à leur traitement
o dépister, explorer, classer et prendre en charge la dénutrition des personnes âgées
o connaître les principes de la prescription et de la surveillance de la nutrition artificielle à l'hôpital
o prévenir et traiter le surpoids et l’obésité iatrogènes, en particulier secondaires à une corticothérapie
o prévenir une stéatopathie métabolique (NASH, NAFLD) et traiter la pathologie nutritionnelle associée

- Médecine vasculaire


o dépister, explorer, classer et connaître les principes de la prise en charge de la dénutrition liée aux pathologies vasculaires et en particulier aux plaies (ulcères de jambe, escarres)
o connaître les principes de la prise en charge de l’obésité et de ses complications chez des patients présentant une artériopathie oblitérante
o dépister et prendre en charge les dyslipidémies des patients présentant une pathologie vasculaire

- Oncologie


o dépister, explorer, classer, prendre en charge et surveiller les dénutritions du patient cancéreux
o connaître les principes de la prescription et de la surveillance de la nutrition artificielle à l’hôpital et à domicile
o connaître la iatrogénie nutritionnelle des traitements du cancer et savoir la prendre en charge

- Pédiatrie


o dépister, explorer, classer et prendre en charge la dénutrition/le retard de croissance
o prescrire et surveiller la nutrition artificielle
o dépister, explorer, classer et prendre en charge le surpoids et l’obésité
o prendre en charge l’insuffisance intestinale aiguë et chronique
o explorer et prendre en charge une réaction indésirable à un aliment (intolérance, allergie)
o dépister et prendre en charge les dyslipidémies

- Psychiatrie


o dépister les troubles de l’état nutritionnel liés à des pathologies psychiatriques chroniques
o prescrire et surveiller la renutrition orale et entérale dans le cadre des troubles du comportement alimentaire
o prévenir, reconnaître et prendre en charge un syndrome de renutrition 

- Santé publique


o identifier et analyser les déterminants individuels et populationnels des maladies nutritionnelles
o connaître l’épidémiologie nutritionnelle descriptive et mettre en œuvre des indicateurs et outils de surveillance nutritionnelle en population générale (ENNS, INCA) ou particulière (ABENA, EPIFANE, ANAIS)
o concevoir et mener une étude ad hoc ou de surveillance épidémiologique des maladies nutritionnelles, de leurs déterminants et de leurs complications
o mettre en œuvre et évaluer une politique ou un programme de prévention, promotion de la santé, ou d’éducation thérapeutique relatifs aux maladies nutritionnelles et/ou à la santé nutritionnelle
o prendre en charge, dans le cadre d’un programme de prévention ou d’éducation thérapeutique, un patient atteint d’une maladie nutritionnelle
o participer à la mise en place, et à l’évaluation, de parcours de soins en nutrition, notamment au sein de Groupements Hospitaliers de Territoire, ainsi qu’à la coordination des différents acteurs concernés

Connaissances (e-learning SIDES)


- Anesthésie-Réanimation et Médecine Intensive-Réanimation
o Bases de la physiologie digestive
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Micronutriments
o Agression chronique
o Conséquences endocriniennes et métaboliques des états critiques
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Complications urgentes des obésités massives (insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque) ; dénutrition grave
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Obésité et SAS, Hypoventilation alvéolaire
o Mettre en place et assurer l’évaluation préopératoire avant une chirurgie bariatrique
o Mettre en place et assurer la prise en charge post-opératoire après une chirurgie bariatrique
o Dénutrition du malade de réanimation
o Dénutrition du malade chirurgical
o Stratégie du support nutritionnel
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Diagnostic de l'anorexie mentale, recherche des complications
o Alimentation méditerranéenne

- Biologie
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Micronutriments
o Agression chronique
o Conséquences endocriniennes et métaboliques des états critiques
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies 
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global
o Obésité, diabète et NASH
o Mettre en place et assurer l’évaluation préopératoire avant une chirurgie bariatrique
o Mettre en place et assurer la prise en charge post-opératoire après une chirurgie bariatrique
o Dépistage et traitement des complications nutritionnelles de la chirurgie bariatrique
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Diagnostic de l'anorexie mentale, recherche des complications
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne

- Chirurgie viscérale et digestive
o Bases de la physiologie digestive
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Cachexie cancéreuse
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Complications urgentes des obésités massives (insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque) ; dénutrition grave
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Obésité, diabète et NASH
o Établir la stratégie de perte de poids
o Mettre en place et assurer l’évaluation préopératoire avant une chirurgie bariatrique
o Mettre en place et assurer la prise en charge post-opératoire après une chirurgie bariatrique
o Traitement des complications chirurgicales de la chirurgie bariatrique
o Dénutrition du malade chirurgical
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Alimentation méditerranéenne
o Modalités de fonctionnement, d'accès et de participation à une RCP

- Hépato-Gastro-entérologie
o Bases de la physiologie digestive
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Cachexie cancéreuse
o Agression chronique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies
o Situations d’urgence en cas de dyslipidémie (hypertriglycéridémie sévère)
o Principes et les bases de l’ETP
o Obésité, diabète et NASH
o Obésité et cancers
o Établir la stratégie de perte de poids
o Traitement des complications chirurgicales de la chirurgie bariatrique
o Cachexie de l'insuffisance hépatique
o Malabsorption intestinale et maldigestion
o Nutrition et MICI
o Conséquences nutritionnelles de l'alcoolisme chronique
o Probiotiques
o Pré-, syn- et post-biotiques
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Nutrition entérale à domicile
o Nutrition parentérale à domicile
o Physiopathologie de l'insuffisance intestinale chronique
o Traitement de l'insuffisance intestinale chronique
o Prise en charge nutritionnelle des hypertriglycéridémies
o Traitement médicamenteux des hypertriglycéridémies
o Allergies alimentaires
o Réactions immunologiques aux aliments hors allergies
o Intolérances aux aliments
o Alimentation méditerranéenne
o Régimes d’éviction
o « Régimes » particuliers
o Modalités de fonctionnement, d'accès et de participation à une RCP

- Gériatrie
o Bases de la physiologie digestive
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Profils de consommation
o Agression chronique
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Évaluation du comportement alimentaire
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global
o Spécificités hormonales et nutritionnelles du sujet âgé
o Principes et les bases de l’ETP
o Recommandations nutritionnelles pour la population générale et dans des certaines situations (femme enceinte, sportifs, personnes âgées, insuffisances d’organes…)
o Identifier l’obésité sarcopénique
o Établir la stratégie de perte de poids
o Sarcopénie liée à l'âge
o Dénutrition de la personne âgée
o Nutrition et démences
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Nutrition entérale à domicile
o Nutrition parentérale à domicile
o Modifications thérapeutiques du mode de vie et renutrition
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne

- Médecine interne et Immunologie clinique
o Bases de la physiologie digestive
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Agression chronique
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global 
o Spécificités hormonales et nutritionnelles du sujet âgé
o Principes et les bases de l’ETP
o Obésité, diabète et NASH
o Obésité et SAS, Hypoventilation alvéolaire
o Établir la stratégie de perte de poids
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Diagnostic de l'anorexie mentale, recherche des complications
o Prise en charge nutritionnelle des hypertriglycéridémies
o Prise en charge nutritionnelle des hypercholestérolémies
o Prévention cardiovasculaire nutritionnelle
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne

- Médecine vasculaire
o Bases de la physiologie digestive
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies
o Épidémiologie, physiopathologie et génétique des dyslipidémies
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global
o Principes et les bases de l’ETP
o Obésité, diabète et NASH
o Nutrition et AVC
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Pharmaconutrition
o Prise en charge nutritionnelle des hypertriglycéridémies
o Prise en charge nutritionnelle des hypercholestérolémies
o Prévention cardiovasculaire nutritionnelle
o Diagnostic et prise en charge (hors médicament) des hypercholestérolémies familiales
o Diagnostic et prise en charge des dyslipidémies mixtes
o Traitement médicamenteux des hypertriglycéridémies
o Traitement médicamenteux des hypercholestérolémies
o Diagnostic et prise en charge des dyslipidémies secondaires
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne

- Oncologie
o Bases de la physiologie digestive
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Alimentation et cancer
o Cachexie cancéreuse
o Agression chronique
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Principes et les bases de l’ETP
o Obésité et cancers
o Cachexie cancéreuse
o Nutrition et soin palliatifs
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Nutrition entérale à domicile
o Nutrition parentérale à domicile
o Alimentation méditerranéenne
o Modalités de fonctionnement, d'accès et de participation à une RCP

- Pédiatrie
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Mécanismes d’adaptation au jeûne
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Métabolisme glucidique, lipidique et protidique
o Métabolisme phosphocalcique
o Métabolisme hydro-électrolytique
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Évaluation du comportement alimentaire
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Complications urgentes des obésités massives (insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque) ; dénutrition grave
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Métabolisme des lipoprotéines et les classifications des dyslipidémies
o Épidémiologie, physiopathologie et génétique des dyslipidémies
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global
o Situations d’urgence en cas de dyslipidémie (hypertriglycéridémie sévère)
o Principes et les bases de l’ETP
o Recommandations nutritionnelles pour la population générale et dans des
certaines situations (femme enceinte, sportifs, personnes âgées, insuffisances d’organes…)
o Rechercher et orienter la prise en charge d'une obésité rare (génétique, syndromique, hypothalamique)
o Établir la stratégie de perte de poids
o Malabsorption intestinale et maldigestion
o Nutrition et MICI
o Stratégie du support nutritionnel
o Conseils nutritionnels
o Complémentation nutritionnelle orale
o Nutrition entérale : techniques et produits
o Nutrition entérale : surveillance et complications
o Nutrition parentérale : techniques et produits
o Nutrition parentérale : surveillance et complications
o Pharmaconutrition
o Nutrition entérale à domicile
o Nutrition parentérale à domicile
o Modifications thérapeutiques du mode de vie et renutrition
o Physiopathologie de l'insuffisance intestinale chronique
o Traitement de l'insuffisance intestinale chronique
o Diagnostic de l'anorexie mentale, recherche des complications
o Diagnostic de la boulimie et autres TCA
o Prise en charge nutritionnelle des hypertriglycéridémies
o Prise en charge nutritionnelle des hypercholestérolémies
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne
o Régimes d’éviction
o « Régimes » particuliers

- Psychiatrie
o Régulation de la prise alimentaire
o Besoins nutritionnels
o Profils de consommation
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Évaluation du comportement alimentaire
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Établir la stratégie de perte de poids
o Mettre en place et assurer l’évaluation préopératoire avant une chirurgie bariatrique
o Suivi et complications psychiatriques post chirurgicales
o TCA et obésité
o Conséquences nutritionnelles de l'alcoolisme chronique
o Stratégie du support nutritionnel
o Diagnostic de l'anorexie mentale, recherche des complications
o Diagnostic de la boulimie et autres TCA
o Prise en charge psychique et somatique de l'anorexie mentale
o Prise en charge des boulimies et autres TCA
o Alimentation méditerranéenne

- Santé publique
o Bases de la physiologie de l’exercice
o Régulation de la prise alimentaire
o Dépense énergétique
o Besoins nutritionnels
o Groupes alimentaires et prescription diététique
o Micronutriments
o Profils de consommation
o Alimentation et cancer
o Métabolisme des oligo-éléments (Iode, fer, zinc, sélénium, cuivre)
o Mesure de la dépense énergétique et de l'activité physique
o Évaluation du comportement alimentaire
o Mesure de la composition corporelle
o Méthodes d’évaluation clinique et paraclinique de l’état nutritionnel
o Épidémiologie des obésités 
o Physiopathologie des obésités
o Physiopathologie des complications des obésités au niveau des organes et tissus
o Principes des traitements des obésités, y compris chirurgicaux
o Épidémiologie des dénutritions
o Physiopathologie et classification (selon mécanisme et sévérité) des dénutritions
o Dépistage et diagnostic de la dénutrition
o Situations d’urgence (dénutrition sévère, syndrome de renutrition)
o Principes de l’évaluation du risque cardiovasculaire (intérêts, méthodes, limites) global
o Recommandations nutritionnelles pour la population générale et dans des certaines situations (femme enceinte, sportifs, personnes âgées, insuffisances d’organes…)
o Nutrition, conditions socio-économiques et handicap
o Stratégie du support nutritionnel
o Prévention cardiovasculaire nutritionnelle
o Évaluation du risque cardiovasculaire et recommandations
o Alimentation méditerranéenne
o Fonctionnement d’un CSO, CLAN, d’un réseau ville-hôpital, d’une unité transversale de nutrition, des réseaux de soin (diabètes, obésités, maladies rares endocriniennes et tumeurs endocrines)